Weiß sind sie alle

Kaffee & Milch – unser Dreamteam!

Der Weltmilchtag, World Milk Day wurde 2001 ins Leben gerufen und wird einmal jährlich begangen. Auch wenn es berechtigte Kritik an einem zu hohen Genuss von Kuhmilch gibt, hat Milch viele  Vorteile.

Kuhmilch sorgt für die Aufnahme von Kalzium, Kalium, Phosphor, Vitamin D und Vitamin E. Das ist wichtig für Knochen und Muskeln. Neben Mineralstoffen und Vitaminen besteht Milch aus essentiellen Milch-Eiweißen, die unser Körper braucht. Diese Aminosäuren werden besser aufgenommen als pflanzliche Alternativen. Milch hat eine hohe biologische Wertigkeit. Milchproteine können schnell und leicht vom Körper verwertet werden.

Milch sorgt für Geschmack und Vielfalt. Was täten wir ohne Quark, Parmesan oder Creme Fraiche?

Wer kennt den Unterschied zwischen Bio-Milch, H-Milch, Weidemilch und Länger Haltbarer Milch? Espressino klärt auf

Kuh kukt lustig
Muhh!

Regional & Bio – die 1. Wahl

  • Nachhaltige Milchwirtschaft
  • Mehr Tierwohl
  • Weidehaltung, mutter- oder ammengebundene Kälberaufzucht
  • Regional + biologisch hergestellte Milch hat die beste Klimabilanz
  • Biomilch ist oft nicht homogenisiert. Das bedeutet, dass sich oben auf der Milch eine Rahmschicht bildet
  • Biomilch wird pasteurisiert. Sie wird für 15-30 Sek. auf 72-75 Grad erhitzt. Keime werden abgetötet und die Haltbarkeit erhöht
  • Ungeöffnet hält sich frische Milch 7-10 Tage bei 8 Grad im Kühlschrank
  • Geöffnet ist sie bei Kühlung etwa 1 Woche haltbar

Traditionelle Herstellung
Heumilch, Weidemilch, Alpenmilch, naturbelassene Milch

Heumilch, Weidemilch, Alpenmilch

  • „Heumilch“ ist EU-weit gesetzlich geschützt. Die Kühe bekommen im Sommer frisches Gras und Leguminosen[1], im Winter Heu, keine Silage. Mit Silage gefütterte Kühe geben Milch mit „Kuhstall-Geschmack“
  • „Weidemilch“ ist nicht gesetzlich geregelt. Es liegt im Ermessen des Bauern, ob er seine Kühe auf die Weide lässt. Generell sollte die Kuh für mindestens 6 Stunden an 120 Tagen im Jahr Weidegang genießen können. Dabei sollte ihr 2000 qm Dauergrünland, davon 1000 qm Weideland zur Verfügung stehen. Es muss so viel Grasland vorhanden sein, dass die Kuh nicht nur Auslauf hat, sondern das Gras auch fressen kann
  • „Alpenmilch“ ist gesetzlich nicht geschützt und nicht klar definiert. Die Kühe müssen nicht mal im Alpen- oder Voralpenland gehalten werden

    Naturbelassene Milch

    • Rohmilch ist unbearbeitet. Sie ist lediglich gefiltert und gekühlt. Sie darf nur an sogenannten „Milchtankstellen“, direkt ab Hof verkauft werden
    • Vorzugsmilch ist amtlich kontrollierte Rohmilch, die meistens direkt vermarktet wird. Sie muss besonders hohe hygienische Standards erfüllen. In Flaschen abgefüllt darf sie auch im Handel vertrieben werden. Erzeugerbetriebe in Niedersachen findest du hier

    [1] Hülsenfrüchte

    Haltbare Milch

    Länger haltbare Milch, sogenannte ESL-Milch steht für Extended Shelf Life – verlängertes Regalleben. Das ist praktisch für Handel und Industrie, weil sie die Milch länger im Regal stehen lassen können. Die Haltbarkeit beträgt ca. 3 Wochen, frisch ist sie aber nicht. ESL-Milch wird für wenige Sekunden auf 85-127 Grad hocherhitzt. Sie hat den typischen H-Milch-Geschmack.

    Haltbare oder H-Milch ist ultrahocherhitzt. Sie ist ohne Kühlung mehrere Monate haltbar. Nach der Öffnung sollte die H-Milch aber gekühlt werden und nach spätestens 4 Tagen ausgetrunken werden. Haltbare Milch gibt´s auch in Bioqualität und in verschiedenen Fettstufen.

    Milchmädchen´s Weißheit

    Was ist der Unterschied zwischen Vollmilch und
    fettreduzierter Milch?

    Vollmilch hat einen Fettgehalt von 3,5- 3,8 %. Fettarme Milch kommt immerhin noch auf einen Fettgehalt von 1,5 %. Entrahmte Milch hat nur noch einen Fettgehalt von 0,3 %

    Die Milch macht´s

    Milch kann unterschiedlich schmecken. Je nach Kuhrasse, Weide oder -Stallhaltung. Die Milche haben einen unterschiedlichen Eiweiß- und Fettgehalt. Die Jahreszeit spielt eine große Rolle. Im Frühjahr fressen die Kühe mit Glück viel frisches Gras und Wildkräuter. Im Herbst gibt es für sie nur noch trockenes Gras.

    Welche Milch eignet sich am besten für Cappuccino?

    Für unseren cremigen Milchschaum, der so wunderbar feinporig und homogen ist und darum auch microfoam genannt wird, verwenden wir eine Milch mit einem hohen Eiweißgehalt. Denn das ist wichtig beim Milchschäumen. Gar nicht so sehr der Fettgehalt der Milch, wie viele denken. Und natürlich die richtige Technik beim Schäumen. Was man lange üben muss. Das weiß ich aus meiner Barista-Erfahrung…

    Finde deine Lieblingsmilch

    Die beste Milch für deinen Cappuccino ist die, die dir am besten schmeckt. Ich mag am liebsten traditionell hergestellte Bio-Vollmilch. Meine Favoriten sind die Vollmilche von Berchtesgardener Land und Hemme Milch.

    #weltmilchtag

    #worldmilkday

    #enjoydairy

    Kategorien: AllgemeinKaffee Blog